Анализ конкурентов

Ваши конкуренты оффлайн совсем не обязательно конкурируют с вашей компанией в поисковой выдаче за позиции в ТОП-10. Проведем анализ конкурентов в поиске по 10+ параметрам и выявим точки роста для привлечения дополнительного трафика клиентов на ваш сайт.

Как попасть в ТОП-10 поисковых систем Google и/или Yandex? Достаточно просто: смотри, как у конкурентов, и делай чуть-чуть лучше, удобнее, быстрее, доступнее, проще, понятнее, вкуснее. Именно для этого и существует услуга выявления и сравнения конкурентов.

Анализ конкурентов в SEO — это процесс изучения сайтов ваших прямых конкурентов в поисковой выдаче с целью выявления их сильных и слабых сторон, а также определения стратегий, которые помогают им занимать высокие позиции в поисковых системах. Этот анализ помогает сформировать эффективную SEO-стратегию для вашего сайта.

Что включает в себя анализ конкурентов?

  1. Определение сайтов, которые занимают ТОПовые позиции по ключевым словам, релевантным вашему бизнесу.
  2. Изучение семантики, по которой ранжируются конкуренты.
  3. Анализ структуры сайтов и их контента.
  4. Изучение ссылочного профиля для понимания, делают ли линкбилдинг. И если – да, то какой и насколько системно.
  5. Анализ технических аспектов (скорость загрузки сайта, адаптивная верстка для мобильных устройств, наличие ошибок, дубли страниц и контента, присутствие и корректность микроразметки).
  6. Анализ пользовательского опыта (юзабилити – UX/UI). Оценивается удобство навигации, дизайн, точки контакта с пользователем, формы связи.
  7. Определение сильных и слабых сторон конкурентов, оценка эффективности их стратегий.

После вышеописанных шагов делается сводная таблица характеристик конкурентов по десяткам разных параметров. Глядя на неё, становится понятно, кто является реальным конкурентом вашего проекта в данный конкретный момент времени, а с кем пока даже не имеет смысла соперничать. Согласитесь, если сравнивать 25-летний сайт с 35 800 страницами и молодой 15-страничный сайт, которому нет и года – вердикт очевиден. Разумнее будет сделать упор на обход в выдаче 300-страничного проекта, после чего уже замахнуться на более серьезных игроков.

Зачем нужен анализ конкурентов в SEO?

  • Чтобы понять рыночную ситуацию и определить наиболее эффективные стратегии продвижения.
  • Выявить возможности для продвижения по менее конкурентным ключевым словам.
  • Определить тактики линкбилдинга и контент-маркетинга.
  • Избежать ошибок конкурентов и использовать их успешные практики.
  • Постоянно отслеживать изменения в нише и своевременно адаптировать свою стратегию.

Самое главное по результатам анализа конкурентов – понимание потенциальных точек роста проекта, видение, куда идти и как. Поэтому человек, выполняющий анализ онлайн-конкурентов, должен обладать определенным опытом и навыками для эффективного сбора, верной интерпретации и использования данных о конкурентах с целью формирования собственной стратегии продвижения.

Требуется знание основ поисковой оптимизации, маркетинговых стратегий и понимание рыночных особенностей позволяют правильно оценивать конкурентные преимущества и слабости. Этими качествами обладают только практикующие специалисты, которых лучше искать в digital-агентствах полного цикла. Ведь SEO – очень динамично развивающаяся сфера: сведения устаревают до того, как успевает издаться бумажная книга с ними. Опыт и «заточенный глаз» позволяют делать полноценный анализ конкурентов всего за 1-2 дня.

Также без аналитических навыков невозможно понять причины успеха или слабости конкурентов и определить возможности для роста. Рынок SEO постоянно меняется, а в последнее время ИИ наступает на пятки, серьезно преображая поисковую выдачу. Опытный практикующий специалист всегда отслеживает обновления алгоритмов и новые инструменты анализа.

Думаете, точно знаете, кто ваши конкуренты?

Конкуренты офлайн и онлайн — это не одни и те же компании, хотя в некоторых случаях они могут пересекаться. Как правило, к нам обращаются собственники, которые судят о конкурентах по личному опыту, связям, отзывам клиентов, «сарафанке», мелькающей рекламе. Они уверены, что знают, с кем делят рынок, т.к. видели торговые точки, слышали от клиентов и т.д. Потом собственники понимают, что пора масштабироваться, заказывают разработку сайта, выходят в онлайн и вдруг оказывается, что там другие правила игры и иные конкуренты.

Если в жизни конкуренция была основана на уровне цен, степени удалении от дома клиента и мастерстве менеджера по продажам, то в сети правила игры круто меняются: бизнесы состязаются с помощью SEO, контекста, таргета, SMM, акционных предложений, действующих всего 24 часа, удобства использования сайта, онлайн-репутации.

Важно учитывать оба типа конкурентов, чтобы понять, кто реально борется за вашу аудиторию, и определить, где есть возможности для роста, после чего выбрать правильные каналы продвижения и рекламные инструменты.

Оставить заявку

Заполните поля, и мы с Вами свяжемся в ближайшее время